プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

晩酌におすすめ♪エノキと干しエビのチジミ

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

10月19日

  • 和食
  • 中華
  • エスニック

家飲み、晩酌、女子会のお供に、簡単に作れます。

エノキの歯ごたえが絶妙で干しエビの旨味がお箸を止めてくれなくて困ります。

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2

卵Mサイズ 1個
小麦粉 150cc
150cc
エノキ 1/2株
青ネギ 適量
干しエビ 大さじ1
ひとつまみ
ナンプラー(なければ薄口醤油) 小さじ2
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
一味唐辛子 少々
ナンプラー 少々
  1. ボウルに卵を割り入れ水150ccを加えよく混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜる。

  2. 塩とナンプラーを加える。5cmに切ったエノキと青ネギ、干しエビを加え更に混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し②を半量入れて中火でこんがりと焼く。

  4. カリカリになったら裏返して更に焼く。このレシピで15cm程のチジミが2枚焼けます。

  5. 食べやすくカットしてソース(マヨネーズ+ナンプラー+一味唐辛子を混ぜたもの)をつけて召し上がれ。

調理のポイント
  • サラダ油をしっかり熱してじっくり焼くとカリカリな歯ごたえに仕上がります。
プロのひと手間
  • 裏返して焼いた時に油が足りないと焦げますので、油を少し足して焼くと良いでしょう。
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5