晩酌におすすめ♪エノキと干しエビのチジミ
料理家 by 新崎亜子
10月19日 UP
家飲み、晩酌、女子会のお供に、簡単に作れます。
エノキの歯ごたえが絶妙で干しエビの旨味がお箸を止めてくれなくて困ります。
調理時間 10分
2
卵Mサイズ | 1個 |
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小麦粉 | 150cc |
水 | 150cc |
エノキ | 1/2株 |
青ネギ | 適量 |
干しエビ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ナンプラー(なければ薄口醤油) | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 少々 |
ナンプラー | 少々 |
ボウルに卵を割り入れ水150ccを加えよく混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜる。
塩とナンプラーを加える。5cmに切ったエノキと青ネギ、干しエビを加え更に混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し②を半量入れて中火でこんがりと焼く。
カリカリになったら裏返して更に焼く。このレシピで15cm程のチジミが2枚焼けます。
食べやすくカットしてソース(マヨネーズ+ナンプラー+一味唐辛子を混ぜたもの)をつけて召し上がれ。
- サラダ油をしっかり熱してじっくり焼くとカリカリな歯ごたえに仕上がります。
- 裏返して焼いた時に油が足りないと焦げますので、油を少し足して焼くと良いでしょう。
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