
by 料理家 新崎亜子
05月22日
スパイスが効いたスープタイプのカレー
ライスは勿論、ナンにもあいますよ じっとり汗がたまりません★
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調理時間
4人分
| オクラ | 6本 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| パプリカ | 1/2 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| すりおろしニンニク | 小さじ1/2 |
| すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
| カレーパウダー | 大さじ3 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |
| お好みのスパイス ガラムマサラ シナモン ナツメグ バジル オールスパイス コリアンダーなど | 各小さじ1/2 |
| レモン汁 | 50cc |
| ココナッツミルク | 50cc~100cc |
| ナンプラー(または醤油) | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 水 | 1.5l |
玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩でもんで下ごしらえする。パプリカ、食べやすく切る。鶏肉は一口大に切る。ナスは4等分して油でいためておく。
鍋にサラダ油をひいておろしにんにくとおろし生姜を加え、玉ねぎをしなりするまで炒める。鶏肉をいためる。カレーパウダー、ローリエ、スパイスもいれて炒める。
鶏肉に火が通ったら水を1.5リットル入れ、なす、パプリカを加える。沸騰したらケチャップ、砂糖、ナンプラー、レモン汁を加えて味を調える。お好みでココナッツミルクを加える。オクラを加えて火を通し出来上がり。
新崎亜子さん プロフィール
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