きちんとレシピ

レシピ詳細

スパイスたっぷりスープカレー♪

料理家 by 新崎亜子

05月22日 UP

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スパイスが効いたスープタイプのカレー

ライスは勿論、ナンにもあいますよ じっとり汗がたまりません★

調理時間 30分

材料

4人分

オクラ 6本
なす 2本
パプリカ 1/2
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 1枚
すりおろしニンニク 小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
カレーパウダー 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
お好みのスパイス ガラムマサラ シナモン ナツメグ バジル オールスパイス コリアンダーなど 各小さじ1/2
レモン汁 50cc
ココナッツミルク 50cc~100cc
ナンプラー(または醤油) 大さじ1
サラダ油 適宜
1.5l
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩でもんで下ごしらえする。パプリカ、食べやすく切る。鶏肉は一口大に切る。ナスは4等分して油でいためておく。

  2. 鍋にサラダ油をひいておろしにんにくとおろし生姜を加え、玉ねぎをしなりするまで炒める。鶏肉をいためる。カレーパウダー、ローリエ、スパイスもいれて炒める。

  3. 鶏肉に火が通ったら水を1.5リットル入れ、なす、パプリカを加える。沸騰したらケチャップ、砂糖、ナンプラー、レモン汁を加えて味を調える。お好みでココナッツミルクを加える。オクラを加えて火を通し出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

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