茄子はヘタの所に1~2mmの切り込みを入れ、竹串で2~3箇所穴を空けます。
グリルで焼きます。 両面焼グリル 5分程(茄子が柔らかくなるまで)
熱いうちに皮をむきます。
食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、生姜汁とゴマ油をまぶします。
白すりごまと塩も混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、黒こしょうをふります。
- 茄子に竹串で穴をあけるのは、焼いて破裂しないようにする為です。又、ヘタの下に切り込みを入れると皮がむきやすくなります。
- 熱いうちに、ゴマ油や塩と和えると味が染み込みやすくなります。白すりごまは、茄子の水分を吸収し味をまろやかにします。
川越 直子さん プロフィール
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