焼茄子のナムル
料理家 by 川越 直子
09月05日 UP
香ばしい焼茄子のナムル
香ばしい焼茄子のナムル。黒こしょうがアクセント
調理時間 10分
2人分
茄子 | 中3本 |
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生姜汁 | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1杯 |
白すりごま | 小さじ2杯 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
茄子はヘタの所に1~2mmの切り込みを入れ、竹串で2~3箇所穴を空けます。
グリルで焼きます。 両面焼グリル 5分程(茄子が柔らかくなるまで)
熱いうちに皮をむきます。
食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、生姜汁とゴマ油をまぶします。
白すりごまと塩も混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、黒こしょうをふります。
茄子に竹串で穴をあけるのは、焼いて破裂しないようにする為です。又、ヘタの下に切り込みを入れると皮がむきやすくなります。
熱いうちに、ゴマ油や塩と和えると味が染み込みやすくなります。白すりごまは、茄子の水分を吸収し味をまろやかにします。
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