常温で柔らかくしたクリームチーズをボールにいれ、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる
サワークリーム、バニラオイルを加え、よく混ぜる
ほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
薄力粉、ベーキングパウダー(合わせてふるっておく)を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ、半量のクルミ(粗くくだいておく)を加える
マフィン型(グラシン紙を敷いておく)にこんもり生地を盛り、残りのクルミ、ビターチョコレートチップをトッピングする
180℃(予熱しておく)のオーブンで25分~30分くらい焼く
- クリームチーズ、サワークリーム、全卵は全て常温にしてなじみやすいようにしておくと、分離やダマにならず、滑らかな生地になります
- クルミはあらかじめ軽くローストしておくと香ばしさがましておいしくなります
渡辺千尋さん プロフィール
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