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きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコチップチーズマフィン

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by 料理家 渡辺千尋

01月20日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お土産にもぴったりのふんわりマフィン

クリームチーズを練りこんだまろやか生地にほろ苦チョコチップがアクセントのふんわりマフィン。ミルクたっぷりのカフェオレと一緒に召し上がれ!

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調理時間

材料

クリームチーズ(KIRIがおすすめ) 90
サワークリーム 90
グラニュー糖 150
バニラオイル 少々
全卵(L玉) 1個(約60g)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
クルミ 50g
ビターチョコレートチップ 15g
  1. 常温で柔らかくしたクリームチーズをボールにいれ、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる

  2. サワークリーム、バニラオイルを加え、よく混ぜる

  3. ほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

  4. 薄力粉、ベーキングパウダー(合わせてふるっておく)を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ、半量のクルミ(粗くくだいておく)を加える

  5. マフィン型(グラシン紙を敷いておく)にこんもり生地を盛り、残りのクルミ、ビターチョコレートチップをトッピングする

  6. 180℃(予熱しておく)のオーブンで25分~30分くらい焼く

調理のポイント
  • クリームチーズ、サワークリーム、全卵は全て常温にしてなじみやすいようにしておくと、分離やダマにならず、滑らかな生地になります
  • クルミはあらかじめ軽くローストしておくと香ばしさがましておいしくなります
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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