チョコチップチーズマフィン
料理家 by 渡辺千尋
01月20日 UP
お土産にもぴったりのふんわりマフィン
クリームチーズを練りこんだまろやか生地にほろ苦チョコチップがアクセントのふんわりマフィン。ミルクたっぷりのカフェオレと一緒に召し上がれ!
調理時間 60分
クリームチーズ(KIRIがおすすめ) | 90 |
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サワークリーム | 90 |
グラニュー糖 | 150 |
バニラオイル | 少々 |
全卵(L玉) | 1個(約60g) |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
クルミ | 50g |
ビターチョコレートチップ | 15g |
常温で柔らかくしたクリームチーズをボールにいれ、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる
サワークリーム、バニラオイルを加え、よく混ぜる
ほぐした全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
薄力粉、ベーキングパウダー(合わせてふるっておく)を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ、半量のクルミ(粗くくだいておく)を加える
マフィン型(グラシン紙を敷いておく)にこんもり生地を盛り、残りのクルミ、ビターチョコレートチップをトッピングする
180℃(予熱しておく)のオーブンで25分~30分くらい焼く
クリームチーズ、サワークリーム、全卵は全て常温にしてなじみやすいようにしておくと、分離やダマにならず、滑らかな生地になります
クルミはあらかじめ軽くローストしておくと香ばしさがましておいしくなります
メモ欄