プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブール・ド・ネージュ

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡辺千尋

01月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

「雪の玉」というかわいいさくさくころころミルキークッキー

アーモンドプードルやクルミの香ばしさとキビ砂糖のまろやかなコク、ティータイムにもお土産にもぴったりの優しいお味の簡単クッキーです

MYクリップする
MYクリップ数(43件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(33件)

調理時間

材料

無塩バター 60g
キビ砂糖 10g
粉糖 10g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 30g
1g
くるみ(ローストして細かく刻んだもの) 20g
バニラオイル 適量
粉糖 適量
  1. ポマード状に柔らかくしたバターにキビ砂糖、粉糖、塩を加えてよく混ぜる

  2. バニラオイルを数滴加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる

  3. 細かく刻んだくるみを加えてさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる

  4. 生地を約5g分づつとり、手のひらで丸めて天板に並べる

  5. 180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く

  6. 焼きあがったら温かいうちに粉糖をまぶす

調理のポイント
  • キビ砂糖の代わりにメープルシュガーや黒糖などを使ったり、クルミの代わりにピーカンナッツを使っても違った味わいに。バリエーションを楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5