ポマード状に柔らかくしたバターにキビ砂糖、粉糖、塩を加えてよく混ぜる
バニラオイルを数滴加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
細かく刻んだくるみを加えてさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
生地を約5g分づつとり、手のひらで丸めて天板に並べる
180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く
焼きあがったら温かいうちに粉糖をまぶす
- キビ砂糖の代わりにメープルシュガーや黒糖などを使ったり、クルミの代わりにピーカンナッツを使っても違った味わいに。バリエーションを楽しめます。
渡辺千尋さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李