ブール・ド・ネージュ
料理家 by 渡辺千尋
01月12日 UP
「雪の玉」というかわいいさくさくころころミルキークッキー
アーモンドプードルやクルミの香ばしさとキビ砂糖のまろやかなコク、ティータイムにもお土産にもぴったりの優しいお味の簡単クッキーです
調理時間 40分
無塩バター | 60g |
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キビ砂糖 | 10g |
粉糖 | 10g |
薄力粉 | 60g |
アーモンドパウダー | 30g |
塩 | 1g |
くるみ(ローストして細かく刻んだもの) | 20g |
バニラオイル | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ポマード状に柔らかくしたバターにキビ砂糖、粉糖、塩を加えてよく混ぜる
バニラオイルを数滴加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
細かく刻んだくるみを加えてさっくり混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
生地を約5g分づつとり、手のひらで丸めて天板に並べる
180℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼く
焼きあがったら温かいうちに粉糖をまぶす
キビ砂糖の代わりにメープルシュガーや黒糖などを使ったり、クルミの代わりにピーカンナッツを使っても違った味わいに。バリエーションを楽しめます。
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