たけのこごはん
料理家 by 金高愛
04月23日 UP
旬のたけのこをおいしくいただきます
定番!たけのこごはんおいしく簡単に作りましょう!
調理時間 60分
2人分
米 | 1合 |
---|---|
茹でたけのこ | 小1本 |
南関あげ(油あげでも可) | 1枚 |
薄口しょうゆ | 大さじ1杯 |
砂糖 | 小さじ1/2杯 |
みりん | 小さじ1杯 |
昆布 | 小1枚 |
せり(飾り用みつば、木の芽なども可) | 適宜 |
茹でたけのこを食べやすい大きさに切る。油あげは油抜きをし小さく切る。(南関あげはそのまま小さくちぎって使用)
洗った米に昆布と分量どおりの水につけておき、その中に①の食材、調味料を砂糖、しょうゆ、みりんの順番に入れて炊く。
茶碗にごはんを盛り付け。飾り用のせりを添えた完成。
- たけのこに油揚げの組み合わせは、独特のえぐみを取る作用があります。他に鶏肉の細切れを入れてもOKです。
メモ欄