ニンニク、ホムデンはみじん切りにする。唐辛子は小口切りにする。バジルは葉を摘んでおく。
鍋に少量の油を熱したら、ニンニクとホムデンを香りが出るまで炒め、ムール貝を加えて軽く炒める。
唐辛子とバジルの葉を散らし、水を加えて、貝が開き、火が通るまで蒸し煮にする。
<タレ>ニンニクと唐辛子をクロック(すり鉢)で叩き、塩、砂糖、マナオの絞り汁とよく混ぜ合わせる。
ムール貝をお皿に盛り付け、<タレ>を添える。
- ホーリーバジルがない場合は、スイートバジルでOKです。
- ホムデンがない場合は、仕上がりは多少異なりますが紫玉ねぎでOKです。ホムデンはアジア食材店で購入出来ますので、みつけたら、ぜひ、ホムデンを使って作ってみて下さいね。
- マナオの絞り汁がない場合は、レモン汁でOKです。
沙希穂波さん プロフィール
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