ムール貝のバジル蒸し
料理家 by 沙希穂波
02月14日 UP
ムール貝を使って簡単本格タイ料理!
バジルのさわやかな香りに、ニンニクとムール貝の旨みがギュっと濃縮された一品です。シンハービールと一緒にどうぞ!
調理時間 15分
4人分
ムール貝 | 500g |
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ホーリーバジル | 2枝 |
ホムデン | 4個 |
ニンニク | 5片 |
唐辛子 | 1本 |
水 | 200ml |
<タレ> | |
ニンニク | 4片 |
唐辛子 | 2本 |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ2 |
マナオの絞り汁 | 大さじ2 |
ニンニク、ホムデンはみじん切りにする。唐辛子は小口切りにする。バジルは葉を摘んでおく。
鍋に少量の油を熱したら、ニンニクとホムデンを香りが出るまで炒め、ムール貝を加えて軽く炒める。
唐辛子とバジルの葉を散らし、水を加えて、貝が開き、火が通るまで蒸し煮にする。
<タレ>ニンニクと唐辛子をクロック(すり鉢)で叩き、塩、砂糖、マナオの絞り汁とよく混ぜ合わせる。
ムール貝をお皿に盛り付け、<タレ>を添える。
ホーリーバジルがない場合は、スイートバジルでOKです。
ホムデンがない場合は、仕上がりは多少異なりますが紫玉ねぎでOKです。ホムデンはアジア食材店で購入出来ますので、みつけたら、ぜひ、ホムデンを使って作ってみて下さいね。
マナオの絞り汁がない場合は、レモン汁でOKです。
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