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きちんとレシピ

レシピ詳細

イチゴのムース

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by 料理家 藤本睦美

03月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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旬のイチゴを使ったまろやかな口当たりのムースです

イチゴのムースと、イチゴのゼリーを重ね、二つの味が楽しめる旬なデザートを紹介しました

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調理時間

材料

5人分

Aイチゴ 200g
A粉糖 40g
A生クリーム 200ml
A粉糖(生クリーム用) 25g
Aゼラチン 5g
Bイチゴ 50g
Bグラニュー糖 大さじ二分の一
Bゼラチン 2g
リキュール 少々
飾り用のイチゴ、ミント又はセルフィーユ 適量
  1. Aゼラチンを氷水で戻す

  2. Aのイチゴをミキサーに掛けピューレ状にした後、こして粉糖を加え混ぜる。

  3. ボールに生クリームと粉糖を入れ6分立てに泡立てる。

  4. ②と③を混ぜ合わせ、ゼラチンを加え手早く混ぜ合わす。

  5. 器に流し入れ、冷やし固める。

  6. Bのイチゴをピューレ状にし、粉糖とゼラチンを加え混ぜ合わせる。

  7. ⑤が固まったら、上に⑥を重ね再び冷やし固める

  8. 仕上げに、ホイップ、イチゴ、ハーブを飾る。

調理のポイント
  • ゼラチンを加える時は、ダマにならないよう手早く混ぜることです。
プロのひと手間
さん プロフィール

航空会社勤務時代に、各国の食文化や料理に魅せられ食への関心が高まる。調理師学校を卒業し、調理師免許、食育インストラクター、野菜ソムリエ、フードラッピングコーディネーター、エコクッキングナビゲーター等、... つづき

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