イチゴのムース
料理家 by 藤本睦美
03月23日 UP
旬のイチゴを使ったまろやかな口当たりのムースです
イチゴのムースと、イチゴのゼリーを重ね、二つの味が楽しめる旬なデザートを紹介しました
調理時間 20分
5人分
Aイチゴ | 200g |
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A粉糖 | 40g |
A生クリーム | 200ml |
A粉糖(生クリーム用) | 25g |
Aゼラチン | 5g |
Bイチゴ | 50g |
Bグラニュー糖 | 大さじ二分の一 |
Bゼラチン | 2g |
リキュール | 少々 |
飾り用のイチゴ、ミント又はセルフィーユ | 適量 |
Aゼラチンを氷水で戻す
Aのイチゴをミキサーに掛けピューレ状にした後、こして粉糖を加え混ぜる。
ボールに生クリームと粉糖を入れ6分立てに泡立てる。
②と③を混ぜ合わせ、ゼラチンを加え手早く混ぜ合わす。
器に流し入れ、冷やし固める。
Bのイチゴをピューレ状にし、粉糖とゼラチンを加え混ぜ合わせる。
⑤が固まったら、上に⑥を重ね再び冷やし固める
仕上げに、ホイップ、イチゴ、ハーブを飾る。
ゼラチンを加える時は、ダマにならないよう手早く混ぜることです。
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