きちんとレシピ

レシピ詳細

イチゴのムース

料理家 by 藤本睦美

03月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

旬のイチゴを使ったまろやかな口当たりのムースです

イチゴのムースと、イチゴのゼリーを重ね、二つの味が楽しめる旬なデザートを紹介しました

調理時間 20分

材料

5人分

Aイチゴ 200g
A粉糖 40g
A生クリーム 200ml
A粉糖(生クリーム用) 25g
Aゼラチン 5g
Bイチゴ 50g
Bグラニュー糖 大さじ二分の一
Bゼラチン 2g
リキュール 少々
飾り用のイチゴ、ミント又はセルフィーユ 適量
  1. Aゼラチンを氷水で戻す

  2. Aのイチゴをミキサーに掛けピューレ状にした後、こして粉糖を加え混ぜる。

  3. ボールに生クリームと粉糖を入れ6分立てに泡立てる。

  4. ②と③を混ぜ合わせ、ゼラチンを加え手早く混ぜ合わす。

  5. 器に流し入れ、冷やし固める。

  6. Bのイチゴをピューレ状にし、粉糖とゼラチンを加え混ぜ合わせる。

  7. ⑤が固まったら、上に⑥を重ね再び冷やし固める

  8. 仕上げに、ホイップ、イチゴ、ハーブを飾る。

調理のポイント
  • ゼラチンを加える時は、ダマにならないよう手早く混ぜることです。

プロのひと手間

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