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きちんとレシピ

レシピ詳細

Fagioli all'uccelletto~白いんげん豆の料理~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月26日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン
  • 家庭料理

"豆食いトスカーナ人"が大好きな豆料理!

豆食いで有名なトスカーナ人一押しの白いんげんの素朴な豆料理。トスカーナパンに合います!

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調理時間

材料

6

白いんげん豆 400g
ホールトマト 400g
にんにく 2片
セージの葉 4枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
適宜
こしょう 適宜
  1. 白いんげん豆を一晩水に浸しておく

  2. 鍋に水2リットルと白いんげん豆を入れ、弱火で軟らかくなるまで1時間ほど煮込む

  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、セージの葉を入れて中火で5分ほど炒める

  4. ③にホールトマトを加え、さらに塩とこしょうで味を調えたら弱火で10分ほど煮る

  5. ④に②の白いんげん豆を加え、弱火で20分ほど煮込む

  6. 器に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • 盛り付けはオードブル用の大き目の皿を利用し、小皿に取り分けていただくと豆が冷めにくく、温かいお料理としていただくことができます。トスカーナパンと合わせていただくと、トスカーナの食卓を演出できますよ♪
  • 缶詰の水煮豆を利用する場合には①と②の作業を省略し、③からスタートして④に水を切った水煮豆を加えてつくり、⑤と⑥で完成!時間短縮になるので便利です!
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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