Fagioli all'uccelletto~白いんげん豆の料理~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
11月26日 UP
"豆食いトスカーナ人"が大好きな豆料理!
豆食いで有名なトスカーナ人一押しの白いんげんの素朴な豆料理。トスカーナパンに合います!
調理時間 40分
6
白いんげん豆 | 400g |
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ホールトマト | 400g |
にんにく | 2片 |
セージの葉 | 4枚 |
EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
白いんげん豆を一晩水に浸しておく
鍋に水2リットルと白いんげん豆を入れ、弱火で軟らかくなるまで1時間ほど煮込む
フライパンにオリーブオイル、にんにく、セージの葉を入れて中火で5分ほど炒める
③にホールトマトを加え、さらに塩とこしょうで味を調えたら弱火で10分ほど煮る
④に②の白いんげん豆を加え、弱火で20分ほど煮込む
器に盛って出来上がり!
- 盛り付けはオードブル用の大き目の皿を利用し、小皿に取り分けていただくと豆が冷めにくく、温かいお料理としていただくことができます。トスカーナパンと合わせていただくと、トスカーナの食卓を演出できますよ♪
- 缶詰の水煮豆を利用する場合には①と②の作業を省略し、③からスタートして④に水を切った水煮豆を加えてつくり、⑤と⑥で完成!時間短縮になるので便利です!
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