by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
09月09日
手軽に簡単パスタソース!
どんなパスタにも合う、マルチ簡単パスタソース!
- MYクリップ数(22件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(2件)
調理時間
6
【ソースの材料】 | |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
ロースハム | 80g |
卵黄 | 3個分 |
牛乳 | 60cc |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
バター | 30g |
こしょう | 適宜 |
【パスタの材料】 | |
スパゲッティ | 500g |
パスタの湯 | 約5リットル |
パスタの塩 | 約50g |
【ソースのつくり方】
ロースハムは1.5cm×1.5cmの角切りにする
アスパラガスの皮をむき、穂の部分を5cmほど切り分け、縦1/2にカットしておく。茎の部分は5mmの斜め切りにしておく
フライパンにバターを溶かし、②と③を中火で軟らかくなるまで炒め、パスタのゆで湯を大さじ3加える
ボウルに卵黄、牛乳、パルメザンチーズ、こしょうを入れて混ぜる
【スパゲッティのゆで方】
鍋に約5リットルの湯を沸騰させたら約50gの塩を入れて混ぜ、スパゲッティをゆでる
ゆであがったスパゲッティをざるにあけ、湯を切ったらボウルに移して④のソースを絡め、さらに⑤のボウルに移して混ぜ合わせる
器に盛って出来上がり!
- スパゲッティはアルデンテにゆでる
- 卵黄は最後に混ぜる(卵が熱で固まってしまうため、2段階に分けて絡める)
- アスパラガスの皮をむくことで、なめらかな食感になる
Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)さん プロフィール
Amoroso Filippoさん の新着レシピ (全75件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李