Spaghetti con gli asparagi~アスパラガスソースのスパゲッティ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
09月09日 UP
手軽に簡単パスタソース!
どんなパスタにも合う、マルチ簡単パスタソース!
調理時間 30分
6
【ソースの材料】 | |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
ロースハム | 80g |
卵黄 | 3個分 |
牛乳 | 60cc |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
バター | 30g |
こしょう | 適宜 |
【パスタの材料】 | |
スパゲッティ | 500g |
パスタの湯 | 約5リットル |
パスタの塩 | 約50g |
【ソースのつくり方】
ロースハムは1.5cm×1.5cmの角切りにする
アスパラガスの皮をむき、穂の部分を5cmほど切り分け、縦1/2にカットしておく。茎の部分は5mmの斜め切りにしておく
フライパンにバターを溶かし、②と③を中火で軟らかくなるまで炒め、パスタのゆで湯を大さじ3加える
ボウルに卵黄、牛乳、パルメザンチーズ、こしょうを入れて混ぜる
【スパゲッティのゆで方】
鍋に約5リットルの湯を沸騰させたら約50gの塩を入れて混ぜ、スパゲッティをゆでる
ゆであがったスパゲッティをざるにあけ、湯を切ったらボウルに移して④のソースを絡め、さらに⑤のボウルに移して混ぜ合わせる
器に盛って出来上がり!
- スパゲッティはアルデンテにゆでる
- 卵黄は最後に混ぜる(卵が熱で固まってしまうため、2段階に分けて絡める)
- アスパラガスの皮をむくことで、なめらかな食感になる
メモ欄