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きちんとレシピ

レシピ詳細

Penne al Cavolo ~ペンネ・アル・カーヴォロ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月05日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

キャベツとトマトの饗宴!

キャベツの甘みとトマトの酸味が絶妙!

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調理時間

材料

6人分

【パスタソースの材料】
キャベツ 300g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 400g
ローズマリー 1本(約10cm)
ひとつまみ
一味唐辛子 ひとつまみ
EXVオリーブオイル 大さじ3
パルメザンチーズ 40g
100cc
【パスタの材料】
ペンネ(ショートパスタ) 500g
パスタ用の湯 約5リットル
パスタの湯に入れる塩 約50g
  1. 【ソースをつくる】

  2. キャベツは約1cm幅のざく切りにしておく

  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく

  4. ホールトマトを手でつぶしておく

  5. 浅めの鍋にEXVオリーブオイル、2の玉ねぎとにんにくを入れて炒め、玉ねぎがきつね色になりかかったら、キャベツ、ホールトマト、ローズマリーの順に加え、塩と一味唐辛子で味を調える

  6. 5に湯100ccを加えて蓋をし、煮立ってきたら蓋をとって弱火にし、約20分煮込んで火をとめる

  7. 【パスタをゆでる】

  8. 別の鍋に約5リットルの湯を沸騰させ、塩を約50g加えてざっと混ぜ、パスタをゆでる

  9. ゆであがったパスタをざるにあけて鍋に戻し、弱火にしてソースと絡める

  10. お皿に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • ソースはクリーム状に仕上げる(水は蒸発させすぎず多すぎず)
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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