プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Torta d'erbi ~野菜のタルト~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

06月03日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

野菜をつかったヘルシーなタルト!

タルトなのにお菓子じゃない!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

ほうれん草 2束
ズッキーニ 中1本
長ねぎ 1本
1個
パルメザンチーズ 50g
強力粉 400g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
適宜
こしょう 適宜
252cc
※野菜は上記以外のものでもOK
  1. ボウルに強力粉、塩、オリーブオイル、水を入れてフォークなどを使って混ぜ合わせてよく捏ねる

  2. ズッキーニとほうれん草をやわらかくなるまで茹で、水を切って冷ましてから、ほうれん草はみじん切りにし、ズッキーニは3~5mmぐらいの輪切りにして、さらに長ねぎも5mmぐらいの輪切りにする

  3. ②をボウルに入れ、卵、パルメザンチーズを加えて、さらに塩とこしょうで味をととのえたらよく混ぜ合わせる

  4. 麺棒などを使って①の生地の1/2を約2mm厚さに均等に伸ばし、天板に敷き詰める

  5. ④の生地の上に③の具を均等にのせ、残りの生地も2mm厚さに均等に伸ばして野菜の上にかぶせて、中の具が出ないように上下の生地の端をつなぎ合わせる

  6. 200℃に温めておいたオーブンで約30分焼き、焼きあがったら人数分に切り分けていただく

調理のポイント
  • 野菜の上にかぶせた生地にフォークなどを使って数か所穴をあけておくと、オーブンに入れたときに膨らまず、きれいに仕上がる
  • パルメザンチーズは市販のものでOK。 あればパルミジャーノレッジャーノを削って使うと香りよく仕上がる
  • 野菜の上に生地をかぶせたときに、中身が出ないように上下の生地の端をきちんとつなぎ合わせておく
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5