Torta d'erbi ~野菜のタルト~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
06月03日 UP
野菜をつかったヘルシーなタルト!
タルトなのにお菓子じゃない!
調理時間 90分
6人分
ほうれん草 | 2束 |
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ズッキーニ | 中1本 |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
パルメザンチーズ | 50g |
強力粉 | 400g |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ5 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
水 | 252cc |
※野菜は上記以外のものでもOK |
ボウルに強力粉、塩、オリーブオイル、水を入れてフォークなどを使って混ぜ合わせてよく捏ねる
ズッキーニとほうれん草をやわらかくなるまで茹で、水を切って冷ましてから、ほうれん草はみじん切りにし、ズッキーニは3~5mmぐらいの輪切りにして、さらに長ねぎも5mmぐらいの輪切りにする
②をボウルに入れ、卵、パルメザンチーズを加えて、さらに塩とこしょうで味をととのえたらよく混ぜ合わせる
麺棒などを使って①の生地の1/2を約2mm厚さに均等に伸ばし、天板に敷き詰める
④の生地の上に③の具を均等にのせ、残りの生地も2mm厚さに均等に伸ばして野菜の上にかぶせて、中の具が出ないように上下の生地の端をつなぎ合わせる
200℃に温めておいたオーブンで約30分焼き、焼きあがったら人数分に切り分けていただく
- 野菜の上にかぶせた生地にフォークなどを使って数か所穴をあけておくと、オーブンに入れたときに膨らまず、きれいに仕上がる
- パルメザンチーズは市販のものでOK。 あればパルミジャーノレッジャーノを削って使うと香りよく仕上がる
- 野菜の上に生地をかぶせたときに、中身が出ないように上下の生地の端をきちんとつなぎ合わせておく
メモ欄