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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!油淋鶏?

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by 料理家 吉田めぐみ

05月12日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 中華

揚げないヘルシーな油淋鶏風の鶏の甘酢あんかけ?!

油淋鶏って時々無性に食べたくなるんですけど、揚げる手間なし!簡単すぎて、おいしすぎ~♪

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 300g
適量
こしょう 適量
【合わせ調味料】
万能ネギ(小口切り) 3本分
しょうがみじんぎり 1片分
にんにくみじんぎり 1片分
醤油 大さじ3
黒酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 適量
水菜やレタス 適量
  1. 鶏もも肉は筋や余分な脂を切り取り、塩、こしょうをふる。

  2. フライパンにサラダ油を熱したら、そこへ①を皮面から入れて、皮は特にこんがりカリカリ目に焼く。

  3. ②が焼けたところで、予め合わせておいた合わせ調味料を入れ、①によく絡ませながら、最後に弱火にして、水溶き片栗粉を少量ずつ様子を入れながら入れて、とろみをつけたらできあがり。

  4. お皿に水菜などの葉物野菜を食べやすくカットしたものを敷いて、そこへ、食べやすく切った鶏肉を並べ、とろみのついたソースをかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家
パン職人、パン教室講師、大手食品会社等のレシピ開発に従事。
出産を経て、育児に専念する傍ら、レシピ開発業に復帰。
キッズ向け料理教室、食育イベ... つづき

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