簡単!油淋鶏?
料理家 by 吉田めぐみ
05月12日 UP
揚げないヘルシーな油淋鶏風の鶏の甘酢あんかけ?!
油淋鶏って時々無性に食べたくなるんですけど、揚げる手間なし!簡単すぎて、おいしすぎ~♪
調理時間 20分
4人分
鶏もも肉 | 300g |
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塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【合わせ調味料】 | |
万能ネギ(小口切り) | 3本分 |
しょうがみじんぎり | 1片分 |
にんにくみじんぎり | 1片分 |
醤油 | 大さじ3 |
黒酢 | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
水菜やレタス | 適量 |
鶏もも肉は筋や余分な脂を切り取り、塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱したら、そこへ①を皮面から入れて、皮は特にこんがりカリカリ目に焼く。
②が焼けたところで、予め合わせておいた合わせ調味料を入れ、①によく絡ませながら、最後に弱火にして、水溶き片栗粉を少量ずつ様子を入れながら入れて、とろみをつけたらできあがり。
お皿に水菜などの葉物野菜を食べやすくカットしたものを敷いて、そこへ、食べやすく切った鶏肉を並べ、とろみのついたソースをかける。
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