しょうがは皮付きのまますりおろす。おろしたてをしぼり、大さじ1のしぼり汁をプリンを作る器に入れておく。
牛乳は砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分(60度を目安)加熱する。決して沸騰させないこと。
レンジから取り出し、まぜて砂糖を溶かし器に一気に流し入れる。
そのまま動かさずに粗熱がとれるまでおき、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
お好みで黒砂糖やシナモンパウダーをトッピングしていただきましょう。
- 牛乳の温度には気をつけてください。何度も試してみましたがレンジから取り出した牛乳を底からよくかき混ぜて、器に加えるときに60度くらいがよく固まる気がします。
- 失敗してもそのまま飲めますから、(温度が低くて失敗の場合のみ、高温で失敗すると分離します)何度かチャレンジしてみてください。おいしくて、おもしろいです。
- 牛乳を加えたら粗熱がとれるまで動かさないように。冷やし固めるとぷるぷるのぷりんに。感動!
平石雅子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李