プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

しょうがプリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 平石雅子

01月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • エスニック
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

理科の実験みたいです。恐るべし「しょうが」パワー!

「しょうが」のもつ酵素のチカラで牛乳を固めます。ゼラチンなどは使用しません。おいしくて楽しい体に優しいデザート。

MYクリップする
MYクリップ数(41件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(9件)

調理時間

材料

しょうが(皮付き) 1片
牛乳 180cc
砂糖 大さじ1~2(好みで加減)
黒砂糖(トッピング用) 少々
シナモンパウダー(トッピング用) 少々
  1. しょうがは皮付きのまますりおろす。おろしたてをしぼり、大さじ1のしぼり汁をプリンを作る器に入れておく。

  2. 牛乳は砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分(60度を目安)加熱する。決して沸騰させないこと。

  3. レンジから取り出し、まぜて砂糖を溶かし器に一気に流し入れる。

  4. そのまま動かさずに粗熱がとれるまでおき、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  5. お好みで黒砂糖やシナモンパウダーをトッピングしていただきましょう。

調理のポイント
  • 牛乳の温度には気をつけてください。何度も試してみましたがレンジから取り出した牛乳を底からよくかき混ぜて、器に加えるときに60度くらいがよく固まる気がします。
  • 失敗してもそのまま飲めますから、(温度が低くて失敗の場合のみ、高温で失敗すると分離します)何度かチャレンジしてみてください。おいしくて、おもしろいです。
  • 牛乳を加えたら粗熱がとれるまで動かさないように。冷やし固めるとぷるぷるのぷりんに。感動!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

平石雅子さん の新着レシピ (全18件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5