しょうがプリン
料理家 by 平石雅子
01月04日 UP
理科の実験みたいです。恐るべし「しょうが」パワー!
「しょうが」のもつ酵素のチカラで牛乳を固めます。ゼラチンなどは使用しません。おいしくて楽しい体に優しいデザート。
調理時間 40分
しょうが(皮付き) | 1片 |
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牛乳 | 180cc |
砂糖 | 大さじ1~2(好みで加減) |
黒砂糖(トッピング用) | 少々 |
シナモンパウダー(トッピング用) | 少々 |
しょうがは皮付きのまますりおろす。おろしたてをしぼり、大さじ1のしぼり汁をプリンを作る器に入れておく。
牛乳は砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分(60度を目安)加熱する。決して沸騰させないこと。
レンジから取り出し、まぜて砂糖を溶かし器に一気に流し入れる。
そのまま動かさずに粗熱がとれるまでおき、冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
お好みで黒砂糖やシナモンパウダーをトッピングしていただきましょう。
牛乳の温度には気をつけてください。何度も試してみましたがレンジから取り出した牛乳を底からよくかき混ぜて、器に加えるときに60度くらいがよく固まる気がします。
失敗してもそのまま飲めますから、(温度が低くて失敗の場合のみ、高温で失敗すると分離します)何度かチャレンジしてみてください。おいしくて、おもしろいです。
牛乳を加えたら粗熱がとれるまで動かさないように。冷やし固めるとぷるぷるのぷりんに。感動!
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