きちんとレシピ

レシピ詳細

ネギラーのためのネギ料理

料理家 by 平石雅子

12月28日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 中華
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

ネギ好きにはたまりません!

風邪予防にどうぞ。ネギの辛味でお酒が・・・ごはんが・・・すすみます!

調理時間 10分

材料

2~3人分

長ネギ 2本
水菜 適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
鶏がらスープ 適量
チリパウダー(またはきざみ唐辛子) 少々
ごま油 大さじ1
市販のノンオイルドレッシング(醤油味) 大さじ1~2
砂糖 ひとつまみ
  1. 長ネギは斜め薄切り、手でくずしておきます。

  2. 水菜は食べやすい大きさに切ってねぎと混ぜます。

  3. 調味料(鶏がらスープをのぞく)を合わせておきます。

  4. 豚肉は鶏がらスープでしゃぶしゃぶします。

  5. 4を熱いうちに合わせ調味料と和えます。

  6. さらに野菜と和えて完成。

調理のポイント
  • 長ネギは斜め薄切りにしたら手でほぐしておきましょう。

  • しゃぶしゃぶにしたお肉はあたたかいうちに調味料と和えましょう。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる