鍋に砂糖と水をいれよくなじませてから中火にかける。
鍋肌から色づいてくるのでじっと待つ。
鍋を振り動かして好みの濃さの少し手前でおろす。
生クリームを一気に注ぎ入れる。
よく混ぜて完成。
ビンにつめて煮沸して保存するとよい。
使用方法:8分立てした生クリームに適量混ぜる。パンに。ヨーグルトに。アイスクリームに。
- カラメルは好みの濃さの少し手前で火から下ろします。
- 生クリームは一気に加え、すばやく混ぜます。
- なめらかになったら完成。
平石雅子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李