きちんとレシピ

レシピ詳細

いろいろ使えるキャラメルクリーム

料理家 by 平石雅子

12月10日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • その他

いつものパンやコーヒーやデザートがカフェ風に♪ 

ビンにつめて保存すれば便利。いろいろな料理やデザートに使えます。とっても簡単です。おためしください。

調理時間 10分

材料

砂糖 75g
30cc
生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) 100cc
  1. 鍋に砂糖と水をいれよくなじませてから中火にかける。

  2. 鍋肌から色づいてくるのでじっと待つ。

  3. 鍋を振り動かして好みの濃さの少し手前でおろす。

  4. 生クリームを一気に注ぎ入れる。

  5. よく混ぜて完成。

  6. ビンにつめて煮沸して保存するとよい。

  7. 使用方法:8分立てした生クリームに適量混ぜる。パンに。ヨーグルトに。アイスクリームに。

調理のポイント
  • カラメルは好みの濃さの少し手前で火から下ろします。

  • 生クリームは一気に加え、すばやく混ぜます。

  • なめらかになったら完成。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる