いろいろ使えるキャラメルクリーム
料理家 by 平石雅子
12月10日 UP
いつものパンやコーヒーやデザートがカフェ風に♪
ビンにつめて保存すれば便利。いろいろな料理やデザートに使えます。とっても簡単です。おためしください。
調理時間 10分
砂糖 | 75g |
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水 | 30cc |
生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) | 100cc |
鍋に砂糖と水をいれよくなじませてから中火にかける。
鍋肌から色づいてくるのでじっと待つ。
鍋を振り動かして好みの濃さの少し手前でおろす。
生クリームを一気に注ぎ入れる。
よく混ぜて完成。
ビンにつめて煮沸して保存するとよい。
使用方法:8分立てした生クリームに適量混ぜる。パンに。ヨーグルトに。アイスクリームに。
カラメルは好みの濃さの少し手前で火から下ろします。
生クリームは一気に加え、すばやく混ぜます。
なめらかになったら完成。
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