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練りゴマ達人への道 Ⅰ 開栓後の混ぜ方

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by 料理家 泉 由香理

12月07日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • その他

お料理に入る前に練りゴマの使い方を段階別にレクチャーします。

練りゴマは最も消化吸収が良く、食感が滑らか。毎日大さじ1杯で1日当たりの必要なゴマの量を摂ることが出来る優れものです。

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調理時間

材料

4人分

黒練りごま 1瓶
  1. スプーンの柄(持ち手)を下にして持ち、瓶の底の中央を目掛けて突き刺します。

  2. 軸を固定して円を描くようかき混ぜます。

  3. 瓶のふちに固い練りゴマが残っているため、中央にかき寄せるように混ぜてください。

調理のポイント
  • ねりごまは瓶のふたを空けると、油が浮いていることが多々あり、中には捨ててしまう方も・・・ 油が軽いので浮くだけです。スプーンの持ち方は写真をご参考に・・・
  • 開栓後の練りゴマの混ぜ方です。
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