練りゴマ達人への道 Ⅰ 開栓後の混ぜ方
料理家 by 泉 由香理
12月07日 UP
お料理に入る前に練りゴマの使い方を段階別にレクチャーします。
練りゴマは最も消化吸収が良く、食感が滑らか。毎日大さじ1杯で1日当たりの必要なゴマの量を摂ることが出来る優れものです。
調理時間 5分
4人分
黒練りごま | 1瓶 |
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スプーンの柄(持ち手)を下にして持ち、瓶の底の中央を目掛けて突き刺します。
軸を固定して円を描くようかき混ぜます。
瓶のふちに固い練りゴマが残っているため、中央にかき寄せるように混ぜてください。
ねりごまは瓶のふたを空けると、油が浮いていることが多々あり、中には捨ててしまう方も・・・
油が軽いので浮くだけです。スプーンの持ち方は写真をご参考に・・・開栓後の練りゴマの混ぜ方です。
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