by 料理家 高谷 華子
03月09日
さっぱり。でも後引く旨味。シメのごはんにおすすめ。
トムヤムクンと鯛茶漬けなどをヒントに、旨味の濃い愛媛の養殖鯛でおいしい!スープを。ごはんにかけてサラサラっと。
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調理時間
5~6人分
鯛のアラ | 1尾分(600G前後) |
---|---|
レモングラスの葉(10cm長さ) | 5~6本 |
赤唐辛子(まるごと) | 1~2本 |
にんにく | 1/2かけ |
パクチーの根 | 2~3本分 |
しょうがの薄切り | 3~4枚 |
バイマックルー(コブミカンの葉) | 5~6枚 |
ベビーコーン | 5~6本 |
きくらげ(生) | 100g |
パクチーの葉(1cmに刻む) | 2~3本分 |
鯛の刺身 | |
ナンプラー | |
レモン汁 | |
一味唐辛子・こしょう(好みで) |
鯛のアラ、水1.5リットルと、レモングラス、赤唐辛子、にんにく、パクチーの根、しょうが、バイマックルーを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したらあくをすくい、弱火にして、鯛の旨味が引き出されるまでしばらく煮ます。
もう一度アクをすくい、吸い物より少し薄めの塩加減になるよう、ナンプラー適量で味を整えます。
きくらげ、ベビーコーンを加えて火を強め、ひと煮立ちしたら火を止めます。
あつあつのごはんを器に盛り、刺身を載せ、好みでパクチーを載せます。そこにスープを各自かけ、レモン汁少々を絞って頂きます。
- レモングラスはフレッシュでなくてもドライのものやハーブティ用のものをうまく使ってください。
- バイマックルーはおそらく入手がなかなか難しいかと。アジア食材専門の通販などで購入できますが、レモンの皮の黄色いところだけを薄くそいだものを、小指大で2~3枚で代用してみてください。
- アラは鮮度が命。状態が良い物であれば下ごしらえ入りませんが、ニオイが気になるようならザルにのせ、たっぷりの湯を回しかけてから使います。
- おかわりがあるようなら、スープは土鍋などに移してテーブルに。アツアツのスープがごちそうです。
高谷 華子さん プロフィール
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