鍋に枝豆、水、少量の塩を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、10分位ゆでる。湯を切りさやから出し薄皮をむく。フードプロセッサでペースト状にする。
卵黄、卵、グラニュー糖、はちみつ、枝豆のペーストをボウルに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
薄力粉を入れよく混ぜる。熱いバターと牛乳を入れ混ぜる。
メレンゲを作る。 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、少しやわらかめのメレンゲを作る。
3に4の1/2を入れ混ぜ、残りを入れ混ぜる。 バターを塗った型に生地を入れ、底をたたく。
180℃のオーブンで20分焼く。型から出し荒熱が取れたらシロップをぬる。
- フラワー型がない場合は、15cmの丸型でもOKです。
- フラワーケーキ型
焼き菓子にも冷菓にも使用出来ます。
永田 かおりさん プロフィール
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