きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆のフラワーケーキ

料理家 by 永田 かおり

07月16日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬の枝豆を使ったケーキです。

枝豆のグリーンが鮮やかなふんわりケーキです。日本茶にも合いますよ。

調理時間 40分

材料

16cmフラワー型1台分

卵黄 1個
30g
グラニュー糖 20g
はちみつ 10g
薄力粉 30g
バター 10g
牛乳 小さじ1
卵白 25g
グラニュー糖 10g
枝豆(皮付き) 50g
15g
グラニュー糖 5g
ラム酒 小さじ1
  1. 鍋に枝豆、水、少量の塩を入れ火にかける。煮立ったら弱火にし、10分位ゆでる。湯を切りさやから出し薄皮をむく。フードプロセッサでペースト状にする。

  2. 卵黄、卵、グラニュー糖、はちみつ、枝豆のペーストをボウルに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 薄力粉を入れよく混ぜる。熱いバターと牛乳を入れ混ぜる。

  4. メレンゲを作る。 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、少しやわらかめのメレンゲを作る。

  5. 3に4の1/2を入れ混ぜ、残りを入れ混ぜる。 バターを塗った型に生地を入れ、底をたたく。 

  6. 180℃のオーブンで20分焼く。型から出し荒熱が取れたらシロップをぬる。

調理のポイント
  • フラワー型がない場合は、15cmの丸型でもOKです。

プロのひと手間

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