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きちんとレシピ

レシピ詳細

はちみつとしょうがのマドレーヌ

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by 料理家 永田 かおり

05月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

今が旬の新しょうがをつかったしっとりマドレーヌです。

新しょうがのおだやかな苦味とはちみつの甘さがよく合います。

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調理時間

材料

12人分

バター 90g
ブラウンシュガー 60g
ひとつまみ
はちみつ 30g
2個
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
しょうがのしぼり汁 大さじ1
  1. やわらかくしたバターをクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩、はちみつを入れ混ぜる。

  2. 卵を3回に分けて入れ混ぜる。

  3. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、しょうがのしぼり汁を入れる。

  4. 生地を1時間休ませ、型に絞り入れる。210℃のオーブンで10分焼く。

調理のポイント
  • 生地を休ませると、外側がかりっと中がふんわり仕上がります。
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お菓子作りにおススメです。
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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