はちみつとしょうがのマドレーヌ
料理家 by 永田 かおり
05月05日 UP
今が旬の新しょうがをつかったしっとりマドレーヌです。
新しょうがのおだやかな苦味とはちみつの甘さがよく合います。
調理時間 70分
12人分
バター | 90g |
---|---|
ブラウンシュガー | 60g |
塩 | ひとつまみ |
はちみつ | 30g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 3g |
しょうがのしぼり汁 | 大さじ1 |
やわらかくしたバターをクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩、はちみつを入れ混ぜる。
卵を3回に分けて入れ混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、しょうがのしぼり汁を入れる。
生地を1時間休ませ、型に絞り入れる。210℃のオーブンで10分焼く。
生地を休ませると、外側がかりっと中がふんわり仕上がります。
メモ欄