プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコチップクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 永田 かおり

03月17日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

ワンボウルでアメリカンテイストなクッキーが出来上がります。お子さんにも喜ばれそう。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

約30個

バター 100g
ショートニング   50g 
ブラウンシュガー  90g
1個
ひとつまみ
薄力粉  150g
ベーキングパウダー  小さじ1
アーモンドパウダー 20g
ピーカンナッツ  50g
チョコレートチップ  160g
  1. やわらかくしたバター、ショートニングをクリーム状にし、塩を加え、ブラウンシュガーを2回に分けて混ぜ、卵も加える。

  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。

  3. チョコレートチップの内の120g、乾燥焼きし砕いたピーカンナッツ、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。

  4. 3をスプーンで軽く山盛り1杯ずつすくい、天板に並べる。残りのチョコレートチップを表面にのせる。180℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
オーガニックショートニング
いつものクッキーがさくさくに仕上がります。
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

永田 かおりさん の新着レシピ (全37件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5