きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコチップクッキー

料理家 by 永田 かおり

03月17日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

ワンボウルでアメリカンテイストなクッキーが出来上がります。お子さんにも喜ばれそう。

調理時間 30分

材料

約30個

バター 100g
ショートニング   50g 
ブラウンシュガー  90g
1個
ひとつまみ
薄力粉  150g
ベーキングパウダー  小さじ1
アーモンドパウダー 20g
ピーカンナッツ  50g
チョコレートチップ  160g
  1. やわらかくしたバター、ショートニングをクリーム状にし、塩を加え、ブラウンシュガーを2回に分けて混ぜ、卵も加える。

  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。

  3. チョコレートチップの内の120g、乾燥焼きし砕いたピーカンナッツ、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。

  4. 3をスプーンで軽く山盛り1杯ずつすくい、天板に並べる。残りのチョコレートチップを表面にのせる。180℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる