チョコチップクッキー
料理家 by 永田 かおり
03月17日 UP
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ワンボウルでアメリカンテイストなクッキーが出来上がります。お子さんにも喜ばれそう。
調理時間 30分
約30個
バター | 100g |
---|---|
ショートニング | 50g |
ブラウンシュガー | 90g |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
アーモンドパウダー | 20g |
ピーカンナッツ | 50g |
チョコレートチップ | 160g |
やわらかくしたバター、ショートニングをクリーム状にし、塩を加え、ブラウンシュガーを2回に分けて混ぜ、卵も加える。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
チョコレートチップの内の120g、乾燥焼きし砕いたピーカンナッツ、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。
3をスプーンで軽く山盛り1杯ずつすくい、天板に並べる。残りのチョコレートチップを表面にのせる。180℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。
メモ欄