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きちんとレシピ

レシピ詳細

さくさくチョコマカロン

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by 料理家 永田 かおり

01月20日

  • お菓子

チョコレートとナッツがたっぷりのマカロンです。

キュートにラッピングして、気になる彼に贈ってくださいね。

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調理時間

材料

約20個

卵白 40g
グラニュー糖 50g 
ダークチョコレート 80g
くるみ 50g 
へーゼルナッツ 50g  
アーモンド 20g
  1. くるみ、へーゼルナッツ、アーモンドは150℃のオーブンで15分乾燥焼きし、フードプロセッサで粗みじんにくだいておく。

  2. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。湯せんで溶かしたチョコレートを加える。

  3. 1を加え混ぜ、天板に直径約4cmの丸に絞り出す。160℃のオーブンで約20分焼く。

調理のポイント
  • 口をじぐざぐに折り中央でリボンを結ぶと、キュートなプレゼントになります。
プロのひと手間
  • 卵白に対してグラニュー糖の量が多いので、少し泡立ててからグラニュー糖を入れ始めましょう。
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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