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レシピ詳細

クリスマスリースのムースケーキ

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by 料理家 永田 かおり

12月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

リースに見立てたチョコレートのムースです。

真っ白なケーキをカットすると、美しいマホガニーカラーが。コントラストをお楽しみください。

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調理時間

材料

16cmエンジェルケーキ型1台分

ココアスポンジ 卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・50g   
ココア・・・10g                   
バター・・・20g  
牛乳・・・大さじ1/2
シロップ 水・・・30g
グラニュー糖・・・15g
ラム酒・・・小さじ1
チョコレートムース 生クリーム・・・250g  
クーベルチュールチョコレート・・・50g
グラニュー糖・・・15g
ゼラチン・・・3g
ラム酒・・・大さじ1
仕上げ用クリーム 生クリーム・・・100g  
グラニュー糖・・・10g
ラム酒・・・小さじ2
デコレーション アラザン、チョコレートプレート・・・適量
  1. ココアのスポンジを作る。卵をほぐし、湯せんにかけながら人肌になる位まで泡立てる。途中砂糖を2回に分け加える。もったりして来たら湯せんをはずし、さらに泡立てる。泡だて器を持ち上げ生地のあとが残るくらいになったら、回転を小さくし泡のきめを揃える。

  2. 薄力粉、ココアをふるい入れる。すくい上げるようにつやが出るまでよく混ぜる。熱い溶かしバターを加え混ぜる。天板に流し入れカードで平らにし、底を軽くたたき泡を消す。200℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、表面が乾かないようにビニール袋に入れておく

  3. チョコレートムースを作る。刻んだチョコレートをボールに入れる。その中に、グラニュー糖と生クリームを鍋に入れ沸騰させたものを入れ混ぜる。水でふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。ラム酒を加え泡立てる。

  4. スポンジは2cm角にカットしにシロップを塗る。型に3を少量流し、スポンジを半量置く。ムースの半量を流しスポンジを置く。残りのムースを流す。冷やし固める。

  5. 型から抜き、グラニュー糖を入れて泡立てた生クリームで表面をおおう。アラザンを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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