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きちんとレシピ

レシピ詳細

フレッシュパイナップルのケーキ

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by 料理家 永田 かおり

06月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

初夏にピッタリのジューシーなパイナップルの焼き菓子です。

熟したパイナップルを使うとおいしくできますよ!ケーキを冷蔵庫で保管した場合は、室温に戻して召し上がってくださいね。

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調理時間

材料

14cmクグロフ型1台分

バター                 120g
グラニュー糖 90g
はちみつ 10g
2個
卵黄 1個
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 100g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
パイナップル 50g
ドライチェリー 20g
グランマニエ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
粉糖 適量
  1. バターをクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分け入れ混ぜる。はちみつを入れ混ぜる。

  2. 卵黄、卵を一個ずつ入れよく混ぜる。

  3. 粉類を入れよく混ぜる。グランマニエ、レモン汁を入れ混ぜる。

  4. バターを塗り、粉をふりかけた型に、生地の1/3を入れる。5mm角にカットし、水気を切ったパイナップルと、半割にしたドライチェリーを散らし入れる。これをくり返す。

  5. 180℃のオーブンで20分焼く。160℃のオーブンで25分焼く。型から抜き出し冷ます。冷めたら粉糖を振りかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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