フレッシュパイナップルのケーキ
料理家 by 永田 かおり
06月22日 UP
初夏にピッタリのジューシーなパイナップルの焼き菓子です。
熟したパイナップルを使うとおいしくできますよ!ケーキを冷蔵庫で保管した場合は、室温に戻して召し上がってくださいね。
調理時間 60分
14cmクグロフ型1台分
バター | 120g |
---|---|
グラニュー糖 | 90g |
はちみつ | 10g |
卵 | 2個 |
卵黄 | 1個 |
アーモンドパウダー | 10g |
薄力粉 | 100g |
強力粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
パイナップル | 50g |
ドライチェリー | 20g |
グランマニエ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉糖 | 適量 |
バターをクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分け入れ混ぜる。はちみつを入れ混ぜる。
卵黄、卵を一個ずつ入れよく混ぜる。
粉類を入れよく混ぜる。グランマニエ、レモン汁を入れ混ぜる。
バターを塗り、粉をふりかけた型に、生地の1/3を入れる。5mm角にカットし、水気を切ったパイナップルと、半割にしたドライチェリーを散らし入れる。これをくり返す。
180℃のオーブンで20分焼く。160℃のオーブンで25分焼く。型から抜き出し冷ます。冷めたら粉糖を振りかける。
メモ欄