シュー生地を作る。 鍋に水、バター、牛乳、塩を入れて火にかける。バターと水分が同時に溶けるようにする。 バターが溶けて沸騰したら、火からおろし粉類を一気に入れ良く混ぜる。また火にかけ良く混ぜる。
粉っぽいところがなくなったら火からおろし、卵を少しずつ入れる。生地を持ち上げて、ポタポタ落ちるくらいまで入れる。(2個全部入るとは限りません。)
直径約1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径7cm位のリングに絞り出す。卵をぬりスライスアーモンドをのせたら、軽く霧をふき200℃のオーブンで15分、170℃に温度を下げ、生地を入れてから20分位を目安に焼く。
マロンクリームを作る。 バターをクリーム状にし、マロンペーストを入れ混ぜる。ラム酒を入れ混ぜる。シューを半分に切り、星口金で絞る。カスタニエを散らす。グラニュー糖を入れた生クリームを八分立て位に泡立て、上に絞る。
- 卵を入れ過ぎないように注意しましょう。少しづつ入れ、その都度良くかき混ぜます。
- 焼き上がったシュー生地は、冷凍も可能です。使う時は200℃のオーブンで5分焼くと、ぱりぱりの生地がよみがえります。
- カスタニエ
- 今の季節にピッタリ!
永田 かおりさん プロフィール
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