パリブレストマロン
料理家 by 永田 かおり
10月27日 UP
ぱりぱりのシュー生地にマロンクリームをサンドしました。
おひとりサイズに仕上げました。パーティのデザートにいかがですか?
調理時間 30分
12個
バター | 35g |
---|---|
牛乳 | 40g |
水 | 40g |
塩 | ふたつまみ |
薄力粉 | 25g |
強力粉 | 15g |
卵 | 約2個 |
スライスアーモンド | 適量 |
バター | 80g |
マロンペースト | 170g |
ラム酒 | 大さじ1 |
生クリーム | 180g |
グラニュー糖 | 20g |
カスタニエ | 適量 |
シュー生地を作る。 鍋に水、バター、牛乳、塩を入れて火にかける。バターと水分が同時に溶けるようにする。 バターが溶けて沸騰したら、火からおろし粉類を一気に入れ良く混ぜる。また火にかけ良く混ぜる。
粉っぽいところがなくなったら火からおろし、卵を少しずつ入れる。生地を持ち上げて、ポタポタ落ちるくらいまで入れる。(2個全部入るとは限りません。)
直径約1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径7cm位のリングに絞り出す。卵をぬりスライスアーモンドをのせたら、軽く霧をふき200℃のオーブンで15分、170℃に温度を下げ、生地を入れてから20分位を目安に焼く。
マロンクリームを作る。 バターをクリーム状にし、マロンペーストを入れ混ぜる。ラム酒を入れ混ぜる。シューを半分に切り、星口金で絞る。カスタニエを散らす。グラニュー糖を入れた生クリームを八分立て位に泡立て、上に絞る。
卵を入れ過ぎないように注意しましょう。少しづつ入れ、その都度良くかき混ぜます。
焼き上がったシュー生地は、冷凍も可能です。使う時は200℃のオーブンで5分焼くと、ぱりぱりの生地がよみがえります。
メモ欄