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レシピ詳細

巨峰のワイン煮を入れたマスカルポーネムース仕立て

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by 料理家 山口 真理

07月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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マスカルポーネと巨峰が夏にも食べやすいデザートに。

夏でも食べやすいようにさっぱりしたマスカルポーネチーズにワインで煮た巨峰を組み合わせて。

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調理時間

材料

4人分

ワイン煮用巨峰 8粒
赤ワイン 150cc
150cc
シードル 80cc
板ゼラチン 3g
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 120g
砂糖 5g
飾り用巨峰 4粒
ミント 4枚
  1. 板ゼラチンは冷水でもどす。

  2. 鍋に水・シードルを入れて沸騰させて、ふやかしたゼラチンの水気をしっかり切って入れる。

  3. ゼラチンをかき混ぜてボールに移し、氷水をボールにあててとろみをつける。

  4. バットに移して冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やし固める。

  5. 巨峰は皮を剥いて半分にカットして種をとる。

  6. 鍋に赤ワインを入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす。⑤を入れて5分ほど煮る。冷めるまで紙蓋などをしておく。

  7. ボールに生クリームと砂糖をいれて泡だて器で7部立てに泡立てる。

  8. マスカルポーネチーズを入れてさっくり混ぜる。

  9. ガラスの器に絞り袋に入れた⑧をグラスの1/3の高さまで絞り⑥の水気を切って入れる。

  10. ⑨の上に残りの⑧を絞り8mm角にカットした④を上にのせる。巨峰・ミントを添える。

調理のポイント
  • 食べるまでよく冷やすとさらに美味しく食べれます。
  • 巨峰のほかにマンゴー・いちじく・桃・いちごなどもお勧めです。
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さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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