板ゼラチンは冷水でもどす。
鍋に水・シードルを入れて沸騰させて、ふやかしたゼラチンの水気をしっかり切って入れる。
ゼラチンをかき混ぜてボールに移し、氷水をボールにあててとろみをつける。
バットに移して冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やし固める。
巨峰は皮を剥いて半分にカットして種をとる。
鍋に赤ワインを入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす。⑤を入れて5分ほど煮る。冷めるまで紙蓋などをしておく。
ボールに生クリームと砂糖をいれて泡だて器で7部立てに泡立てる。
マスカルポーネチーズを入れてさっくり混ぜる。
ガラスの器に絞り袋に入れた⑧をグラスの1/3の高さまで絞り⑥の水気を切って入れる。
⑨の上に残りの⑧を絞り8mm角にカットした④を上にのせる。巨峰・ミントを添える。
- 食べるまでよく冷やすとさらに美味しく食べれます。
- 巨峰のほかにマンゴー・いちじく・桃・いちごなどもお勧めです。
- 北海道マスカルポーネ
コクがあるクリーミーな味わい
山口 真理さん プロフィール
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