巨峰のワイン煮を入れたマスカルポーネムース仕立て
料理家 by 山口 真理
07月31日 UP
マスカルポーネと巨峰が夏にも食べやすいデザートに。
夏でも食べやすいようにさっぱりしたマスカルポーネチーズにワインで煮た巨峰を組み合わせて。
調理時間 40分
4人分
ワイン煮用巨峰 | 8粒 |
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赤ワイン | 150cc |
水 | 150cc |
シードル | 80cc |
板ゼラチン | 3g |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 120g |
砂糖 | 5g |
飾り用巨峰 | 4粒 |
ミント | 4枚 |
板ゼラチンは冷水でもどす。
鍋に水・シードルを入れて沸騰させて、ふやかしたゼラチンの水気をしっかり切って入れる。
ゼラチンをかき混ぜてボールに移し、氷水をボールにあててとろみをつける。
バットに移して冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やし固める。
巨峰は皮を剥いて半分にカットして種をとる。
鍋に赤ワインを入れて沸騰させてアルコール分を飛ばす。⑤を入れて5分ほど煮る。冷めるまで紙蓋などをしておく。
ボールに生クリームと砂糖をいれて泡だて器で7部立てに泡立てる。
マスカルポーネチーズを入れてさっくり混ぜる。
ガラスの器に絞り袋に入れた⑧をグラスの1/3の高さまで絞り⑥の水気を切って入れる。
⑨の上に残りの⑧を絞り8mm角にカットした④を上にのせる。巨峰・ミントを添える。
食べるまでよく冷やすとさらに美味しく食べれます。
巨峰のほかにマンゴー・いちじく・桃・いちごなどもお勧めです。
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