プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのカップショートケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

03月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

カップでかわいいショートケーキ!

難しいデコレーションがカップでつくることによって簡単にできます。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

スポンジケーキ(市販OK) 適量
果肉入りイチゴジャム 適量
生クリーム 200g
砂糖 10g
いちご 適量
紛糖 適量
  1. スポンジをちぎりながらカップの底に入れる。

  2. 果肉入りジャムを周りから見えるように入れる。

  3. 生クリームと砂糖根をを一緒に8部立てに泡立てる。

  4. ③を星口金を入れた絞り袋に入れて②の周りからみえるように絞る。

  5. スポンジ、ジャム、生クリームの順で絞り一番上はスパテラできれいに平らにする。

  6. いちごや生クリームで飾り、紛糖をかける。

調理のポイント
  • スポンジはカステラやビスキュイでも美味しく食べれます。
  • カップの周りから中身がみえるように入れることで見栄えが変わります。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
オーム 生クリーム42%  

純白な生クリームでおいしさも抜群!

デザートカップクリスタルカップレッド

デザートにもよし。調味料入れにもよし。

さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5