きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのカップショートケーキ

料理家 by 山口 真理

03月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

カップでかわいいショートケーキ!

難しいデコレーションがカップでつくることによって簡単にできます。

調理時間 10分

材料

4人分

スポンジケーキ(市販OK) 適量
果肉入りイチゴジャム 適量
生クリーム 200g
砂糖 10g
いちご 適量
紛糖 適量
  1. スポンジをちぎりながらカップの底に入れる。

  2. 果肉入りジャムを周りから見えるように入れる。

  3. 生クリームと砂糖根をを一緒に8部立てに泡立てる。

  4. ③を星口金を入れた絞り袋に入れて②の周りからみえるように絞る。

  5. スポンジ、ジャム、生クリームの順で絞り一番上はスパテラできれいに平らにする。

  6. いちごや生クリームで飾り、紛糖をかける。

調理のポイント
  • スポンジはカステラやビスキュイでも美味しく食べれます。

  • カップの周りから中身がみえるように入れることで見栄えが変わります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる