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きちんとレシピ

レシピ詳細

前田さんちのカンパーニュ

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by 料理家 山下敦子

01月12日

  • おうちで焼きたて!手作りパン

十勝前田農産の春よ恋を使った麦の味がするカンパーニュ

国産小麦の品薄が続き、ブレンド粉が多い昨今前田さんから待望の<春よ恋>が到着しました!

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調理時間

材料

春よ恋(国産強力粉・前田農産) 400g
春よ恋全粒粉(前田農産) 50g
ライ麦(北海道産) 50g
知床の塩 9g
はちみつ 小さじ1
自家製ホップ酵母(液種) 50cc
野菜酵母(かぶ、トマト)の中種 150g
ミネラルウォーター 225cc
  1. 粉と塩とを混ぜ合わせておく。

  2. ミネラルソーターと液種、中種をミックスしてキッチンエイドのめもり1で混ぜ合わせておく。

  3. ②に①を入れて、粉っぽさがなくなるまでキッチンエイドのめもり1から2で3分ほどかける。

  4. 一次発酵に12時間程

  5. 表面に気泡が見えるほどふんわり発酵したら終了、2分割して30分程ベンチタイム

  6. 型に入れてもよいし、そのままラグビー型に成形して1時間半程2次発酵

  7. オーブンを250度で30分程予熱しておく。

  8. クープを入れて、蒸気を庫内に十分に与えて230度で15分ほど焼成する。

調理のポイント
  • 熟成させた自家製酵母、液種と中種を使うことでボリュームが出ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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