前田さんちのカンパーニュ
料理家 by 山下敦子
01月12日 UP
十勝前田農産の春よ恋を使った麦の味がするカンパーニュ
国産小麦の品薄が続き、ブレンド粉が多い昨今前田さんから待望の<春よ恋>が到着しました!
調理時間 120分以上
春よ恋(国産強力粉・前田農産) | 400g |
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春よ恋全粒粉(前田農産) | 50g |
ライ麦(北海道産) | 50g |
知床の塩 | 9g |
はちみつ | 小さじ1 |
自家製ホップ酵母(液種) | 50cc |
野菜酵母(かぶ、トマト)の中種 | 150g |
ミネラルウォーター | 225cc |
粉と塩とを混ぜ合わせておく。
ミネラルソーターと液種、中種をミックスしてキッチンエイドのめもり1で混ぜ合わせておく。
②に①を入れて、粉っぽさがなくなるまでキッチンエイドのめもり1から2で3分ほどかける。
一次発酵に12時間程
表面に気泡が見えるほどふんわり発酵したら終了、2分割して30分程ベンチタイム
型に入れてもよいし、そのままラグビー型に成形して1時間半程2次発酵
オーブンを250度で30分程予熱しておく。
クープを入れて、蒸気を庫内に十分に与えて230度で15分ほど焼成する。
熟成させた自家製酵母、液種と中種を使うことでボリュームが出ます。
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